?

Log in

Обратная сторона Академии.
Заметки простого демона (академические).
Recent Entries 
22nd-Apr-2009 05:37 pm(no subject)
Surprise
Вообще ищу ручной ремень для цифрозеркалки. Ремень, который крепит фотоаппарат к запястью. Знаю, что такие есть. Может самой сделать...

Отправлено с НадоБы.
22nd-Apr-2009 05:35 pm(no subject)
Surprise
Хочу инвайт на www.habrahabr.ru
Но не очень представляю как его получить ;o)

Отправлено с НадоБы.
8th-Apr-2009 02:46 pm - Картографическое.
Surprise
Вчера ночером развлекалась созданием карт для своего GPS (Magelan Explorist 210). Атракцион тот еще.
Прямого софта для преобразования карт в формат, подходящий Explorist-у нет. Посему все было бы весьма печально, если бы умные люди (честь им и хвала) не нашли, что создатели GPS выложили у себя на сайте программу MobileMap Office - предназначенную для другого их GPS-а (с возможностью картографии стоимостью порядка 1000$), и что этот софт позволяет делать карты подходящие для GPS Magelan Triton. Более того, в этом софте были найдены процедуры, позволяющие делать карты высокого уровня, оставшиеся скорее всего от их профессионального софта для изготовления карт. В дальнейших версиях этого софта - возможность делать карты для Triton-а была заблокирована, но были написаны программы конвертирующие карты в подходящий формат. Но функций создания детальных карт уже не было. Формат карт для тритона - не подходит для эксплориста. Но MobileMap Office версии 2.7 при добавлении в него одной строчки настроек уже позволяет делать карты для Explorista.
И того - процесс создания карт выглядит так:
Берется карта в формате, подходящем для открытия ее в программе GPSMapEdit (вечная фвала ее создателю), и сохраняется в так называемом "польском" формате. После чего, специальной софтиной (PText2shp.exe) карта переводится в "кривые". Запускается MobileMapperOffice v1.0, расширенный взломом до про версии и из кривых создается карта. При этом нужна приличная работа по определению на карте куда относятся какие кривые - что есть водоемы, что - дороги, что парки, что городские застройки. Каждый тип - надо отнести куда-то. Чем подробнее отнесешься к данному вопросу, тем лучше будут карты.
После карта компилируется и надо закрыть взломанный MMO. После этого надо подправить несколько текстовых файлов скомпилированной карты и запустить MMO2.7, настроенный на каталоги MMO1 и на выведение карт в формате Explorist. В нем карта экспортируется в imi формат и записывается на диск. После этого карта обрабатывается специальной софтиной, для совместимости с девайсом и ее уже можно закачивать на GPS.

По идее в середине данного проекта - до начала создания карт в MMO1 - надо еще провести некислую работу с POI точками. Я пока до этого этапа не добралась. Но в процессе.

В теории все просто. Но есть нюансы. MMO имеет свойство вылетать, если ему что-то не нравится в формате кривых. Вернее он не вылетает и даже как-бы делает карту. Но при попытке ее загрузить после создания - он крякает и ничего делать не хочет. Как я с этим намучалась в свое время - год назад. К счастью сейчас карта исходная компилируется дез проблем и есть очень большой шанс к выезду на караби создать неплохую карту караби (да и всего крыма).

Хочется сказать огромное спасибо людям убившим кучу своего времени дабы придумать как все это делается и написавшим кучу соответствующего софта.
И огромное Фе - производителям GPS устройств делающим все возможное дабы не дать людям возможности самостоятельно создавать карты под честно купленные свои девайсы.
Surprise
Собственно еще три фотки.
Лагерь с Моржегом: (1,4Mb)


Просто наш лагерь: (1,6Mb)


Елочка: (1,7Mb)


P.S> Черт, какие-то большие получились...
31st-Mar-2009 03:39 pm - Болото
Surprise
Я знаю, что ждут фоток с Болцека, но пока болото: ;o)
Read more...Collapse )
Surprise
Поигралась вчера с Capture NX2. Мощная вещь. Никон, конечно, шикарно понимает. XA убирает на раз. И вообще фотки позволяет вытягивать - шикарно.
Но есть куча недостатков. Вот зачем оно всю информацию по постобработке пишет в nef, а не как в случае с Adobe Lightroom - в отдельный файлик с профайлом? Ведь это занимает кучу времени. Да и размер файла растет аццки. Если необработанный файл занимает 10-12Mb, то обработанный - 20 и более. Причем даже если обработка достаточно стандартная. Это расстраивает. Если бы не эти глюки - безусловно перешла бы на нее с LightRoom. А так пока вся в задумчивости.

LightRoom же тоже не без вопросов - при изменении значений ползунков он тут-же начинает обработку фотографии - и из-за этого сильно тормозит. Посему ползунки двигаются не плавно, а рывками. Конечно, на более шустром компе это не будет проблемой. Но мне доставляет кучу неудобств.

Вот обработала несколько фоток с последней поездки. Может с цветом я немного и загнула, но мне так нравиццо:
Photobucket Photobucket
Surprise
Артефакты, которые рулили на этих выходных:
- Бензопила
- GPS (2 штуки)
- Рации (4 штуки)
- Гамаши
- Трэкинговые палки
- Фотег

Остальные артефакты были не столь полезны, а частенько и являлись просто балластом. Хотя расскладные кресла были тоже не лишними. Лишними были - кальян (так и не собрались его раскурить, веревка и 2 комплекта спелео снаряжения - сил на лазить тупо уже не оставалось)

Вообще, данный поход был на редкость технически оснащенным, и на удивление бестолковым! ;o)

В целом 2 дня в лесу, по колено в снегу. Заброска 4,5 часа по снегу (вышли в 18, пришли в 22:30) часа полтора было потрачено на не ту дорогу. Прошли по ней километра 2-3, пока не разобрались, что она не собирается поворачивать в нужном нам направлении. Потом еще часа 3 по непроторенной дороге в полнейшей темноте, а после пересечения речки и вообще без дорог - по противопожарной канаве. Когда нашли полянку хоть немного подходящую для стоянки сил идти дальше уже тупо не осавалось. К счастью там отыскался небольшой клочек земли не покрытый снегом, на котором и поставили палатку. Субботу я честно провела по большей части в кресле, читая книжку на PSPшке и глядя на костер.
Правда читать было несколько неудобно - постоянно падал снег и экран девайса становился нечитаемым. Пол литра коньяка и сигара - несколько неожиданно завершили для меня эту странную субботу.
В воскресенье прогулялась немного по замерзшему озеру, пофоткала. Потом сброска (часа за три управились, почти не плутали) и обратная дорога в Минск.

В общем выходные удались. Удались странные выходные. Сейчас вся тушка ноет, как бы спрашивая у меня: "За що?".

Ожидаемых "Травка, озера, солнышко" к сожалению так и не получила. Впредь надо быть осторожнее с весенними прогулками. ;o) "Не просочиться бы в канализацию".

Фраза похода "Судя по GPS, озеро где-то рядом" ;o)

В целом ощущения скорее положительные. Хотя и протеворечивые.
9th-Mar-2009 04:44 pm - Жизненное.
Misago_4
Возникает такое впечатление, что я разучилась радоваться всяким приятностям, как раньше.
Вот как-то видишь что-то чудесное и красивое, а ничего не чувствуешь. Умом понимаю, что здорово и должна бы быть в восторге, но возникают только какие-то бледные эмоции. Как единичные векторы - направление показывают, а силу чувств как-то не особо.
И это печально очень. Ибо скучно и неприятно. И самое отвратное - не знаю как с этим бороться.
Ощущение погружения в серое и унылое болото. Надо что-то с собом делать.

И относится это не только к каким-то красотам, но и вообще ко всему в жизни. И это убивает желание как-то стремиться к чему либо.
Как же бороться? Надеюсь кроме медикаментозных средств что-то еще может помочь?
12th-Feb-2009 12:24 pm - Радиолюбительское.
Misago_4
Midland G7
Купила таки себе комплект раций. Midland G7. Вместе со старой JJ Connect, подобранной мной из мусора, теперь у меня будет аж 3 рации. Правда эти новые еще надо бы расковырять на большую мощность, а то штатных 0,5Вт хватит очень недалеко. Вот еще пока думаю - не купить ли еще и в машину радиостанцию на 29MHz. Дабы слушать что там болтают дальнобои да и иметь возможность в экстренном случае запросить помощь. Ну а по большей части - просто как игрушку. Надо бы эти, новокупленные станции где-нить испытать. Когда у нас очередной выезд на природу? Масленница? ;o)
Misago_4
Жудостно понимая свою задолженность по двум постам в ЖЖ на темы "Любимое место на земле" и "Способы борьбы с плохим настроением", попробую хотя-бы написать на сегодняшнюю: "расскажите свою историю появления на просторах интернетчины - время, люди, занятия".

Телега получилась длинной - посему под кат:
Read more...Collapse )
This page was loaded Feb 24th 2017, 12:33 pm GMT.